Pourquoi et comment contrôler les maladies des arbres forestiers en pépinières (Synthèse de l’atelier)

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Pour citer ce document :
URI: http://hdl.handle.net/2042/70323  |   DOI : https://doi.org/10.4267/2042/70323
Title: Pourquoi et comment contrôler les maladies des arbres forestiers en pépinières (Synthèse de l’atelier)
Author: Robin, Cécile; Husson, Claude
Abstract: Les pépinières forestières jouent un rôle important dans la filière forestière : elles assurent par la production de plants la régénération artificielle des forets. Les plants étant des vecteurs potentiels d’agents pathogènes, il est crucial d’éviter que des maladies infectieuses se propagent dans les écosystèmes forestiers et naturels. Les pépinières sont des systèmes complexes de par la diversité des intrants, du matériel utilise et des méthodes de production, ce qui y rend difficile la gestion des maladies et ravageurs. Cependant, les contaminations des pépinières par des agents pathogènes, même si elles sont difficiles a détecter et a maitriser, ne sont pas une fatalité. Les sources d’inoculum et les étapes clés de la chaine de production, au cours desquelles les agents pathogènes se propagent au sein du site, doivent être bien identifiées pour gérer efficacement les maladies qu’ils causent. La mise en place de bonnes pratiques culturales, basées sur des principes élémentaires de prophylaxie et de prévention, permet de les limiter.Forest nurseries play an important role in the forestry industry: the production of planting stock provides for artificial forest regeneration. Because this stock may be potential vectors for pathogens, it is crucial to avoid the spread of infectious diseases to forest and natural ecosystems. nurseries are complex systems due to the variety of inputs, the equipment used and the production methods, making it difficult to manage diseases and pests. nonetheless, nursery contamination by pathogens, despite the difficulty in identifying and controlling them, can be averted. Management of diseases caused by pathogens can be efficient when the sources of inoculums and the key stages in the production chain during which pathogens spread at the site are properly identified. Implementation of good cultivation practices based on the elementary principles of prophylaxis and prevention helps limit those diseases.
Publisher: AgroParisTech, Nancy, France
Date: 2018

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