Les apports de la génétique dans la filière ostréicole française

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dc.contributor.author Lapègue, Sylvie
dc.contributor.author Renault, Tristan
dc.date.accessioned 2019-04-26T08:20:52Z
dc.date.available 2019-04-26T08:20:52Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.citation Lapègue, Sylvie; Renault, Tristan. Les apports de la génétique dans la filière ostréicole française. Bulletin de l'Académie vétérinaire de France, 2019,172. https://doi.org/10.4267/2042/70141.
dc.identifier.issn 2259-2385
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/2042/70141
dc.description.abstract L’apport le plus connu et certainement le plus important de la génétique à la filière ostréicole est le développement de l’huître creuse triploïde. Le caryotype de l’huître triploïde, produite pour la première fois dans les années 1980, est composé de triplets de chromosomes (3n) et non de paires (2n) comme chez l’huître « commune ». Actuellement, les huîtres triploïdes sont obtenues par croisement d’huîtres diploïdes et tétraploïdes. Ces huîtres se caractérisent par une quasi absence de laitance qui les fait apprécier d’une majorité de consommateurs, et par une croissance plus rapide, permettant un cycle de production plus court. En parallèle, l’exploitation de résistances naturellement présentes dans la diversité des huîtres françaises a été envisagée pour améliorer la santé des cheptels qui est un enjeu majeur de la durabilité des élevages aquacoles. Actuellement, les connaissances acquises et les outils développés permettent de proposer les premiers transferts de méthodes de sélection vers le secteur ostréicole. fr
dc.description.abstract The most known and certainly the most important contribution of genetics to the oyster industry is the development of the triploid cupped oyster. Released for the first time in the 1980s, the triploid oyster has triplets of chromosomes instead of pairs. Currently, triploid oysters are obtained by crossing diploid and tetraploid oysters. These oysters are characterized by a near lack of milt in summer, which makes them generally popular with consumers, and by a faster growth, allowing a shorter production cycle. In parallel, the exploitation of natural resistance in the diversity of French oysters has been considered to improve the health of farmed populations which is a major challenge for the sustainability of aquaculture farms. Currently, the knowledge acquired and the tools developed make it possible to propose the first transfer of selection methods to the shellfish sector. en
dc.language.iso fr
dc.publisher Académie vétérinaire de France, Paris (FRA)
dc.relation.ispartof Bulletin de l'Académie Vétérinaire de France
dc.rights Accès libre - https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject huître creuse fr
dc.subject triploïdie fr
dc.subject sélection fr
dc.subject maladies fr
dc.subject ostréiculture fr
dc.subject Cupped oyster en
dc.subject triploidy en
dc.subject selection en
dc.subject disease en
dc.subject shellfish farming en
dc.title Les apports de la génétique dans la filière ostréicole française fr
dc.title.alternative The contribution of genetics to french shellfish farming en
dc.type Article
dc.contributor.affiliation Laboratoire de Génétique et Pathologie des Mollusques Marins, Ifremer, Avenue de Mus de Loup, 17390 La Tremblade
dc.contributor.affiliation Département Ressources Biologiques et Environnement, Ifremer, Rue de l’Ile d’Yeu, BP 21105, 44311 Nantes Cedex 03
dc.identifier.doi https://doi.org/10.4267/2042/70141


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