Coopération médico-vétérinaire et réduction de l’incidence de la toxoplasmose en France

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URI: http://hdl.handle.net/2042/68963  |   DOI : https://doi.org/10.4267/2042/68963
Title: Coopération médico-vétérinaire et réduction de l’incidence de la toxoplasmose en France
Author: Villena, Isabelle; Blaga, Radu
Abstract: La toxoplasmose est une zoonose de répartition mondiale, due au protozoaire Toxoplasma gondii capable d’infecter tous les animaux à sang chaud. L’infection est généralement inapparente ou bénigne chez l’homme sauf en cas d’immunodépression ou lors de transmission materno-foetale (à l’origine de la toxoplasmose congénitale). Chez les animaux de rente, elle peut être source d’avortements à l’origine de pertes économiques. La contamination se fait le plus souvent par ingestion de kystes (présents dans les viandes) ou d’oocystes souillant les végétaux ou l’eau. Seule la part liée à la contamination des viandes est évoquée dans cet article. Grâce à une coopération entre vétérinaires et médecins du Laboratoire National de Référence Parasites transmis par les aliments (Anses, Maisons-Alfort) et du Centre National de Référence de la Toxoplasmose, Reims (France), des plans de surveillance ont été menés visant à estimer le niveau de contamination des viandes pour mieux comprendre l’épidémiologie humaine.Toxoplasmosis is a globally distributed zoonosis caused by a protozoan Toxoplasma gondii able to infect all warm-blooded animals. Infection is generally asymptomatic or benign in humans except in cases of immunosuppression or maternal-fetal transmission (the cause of congenital toxoplasmosis). In livestock, it can be a source of abortions causing economic losses. Contamination is most often caused by ingestion of cysts (found in meat) or oocysts that contaminate plants or water. Only the part related to meat contamination is mentioned in this article. Thanks to a cooperation between veterinarians and physicians from the National Reference Laboratory of food-borne parasites (ANSES, Maisons-Alfort) and the National Reference Center for Toxoplasmosis, Reims (France), surveillance plans have been conducted aiming to estimate the levels of contamination of meat to better understand human epidemiology.
Subject: Toxoplasma; animaux de boucherie; prévalence; souche; France; Toxoplasma; meat animals; prevalence; strains; France
Publisher: Académie vétérinaire de France, Paris (FRA)
Date: 2018

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