Observations concernant certaines modifications du bacille de Koch au cours de l’affinage du fromage bleu

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URI: http://hdl.handle.net/2042/65580
Title: Observations concernant certaines modifications du bacille de Koch au cours de l’affinage du fromage bleu
Author: Lafont, Jeanne; Lafont, P.
Abstract: Au cours de l'affinage de fromages à pâte persillée, fabriqués avec des laits artificiellement contaminés par le bacille de Koch, il apparaît, dans la pâte, des éléments bactériens revivifiables sous la forme de mycobactéries chromogènes. Cette modification de l'agent de la tuber culose est semblable à celle obtenue par les auteurs, in vitro, dans différentes conditions expérimentales.During the ripening of blue cheese prepared from milk intentionally contaminated by the tubercle bacillus, bacterial units appear which can be revived as chromogenic mycobacteria. This modification is similar to that obtained by the authors, in vitro, under different sets of experimental conditions.
Subject: mycobacterium tuberculosis; mycobacterium bovis; fromage; modification bactérienne; mycobacterium tuberculosis; mycobacterium bovis; cheese; bacterial modification
Publisher: Académie vétérinaire de France, Paris (FRA)
Date: 1980

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