Salmonella dans les cuisses de grenouilles. Considérations hygiéniques

Show full item record

Files in this item

PDF AVF_1983_3_261.pdf 567.1Kb

Pour citer ce document :
URI: http://hdl.handle.net/2042/65300  |   DOI : https://doi.org/10.4267/2042/65300
Title: Salmonella dans les cuisses de grenouilles. Considérations hygiéniques
Author: Catsaras, M.
Abstract: Au cours de 3 périodes, de février 1977 à mars 1981, les Salmonella ont été recherchées dans 304 échantillons de cuisses de grenouilles conge lées ; 121 échantillons (39,8 %) ont été trouvés positifs. Le taux de contamination a été relativement constant pour les 3 pério des, mais différent selon la provenance : 27 positifs sur 106 (25,4 %) à partir de l'Inde, et 81 positifs sur 157 (51,5 %) à partir de l'Indonésie, soit deux fois plus. L’amélioration des conditions hygiéniques de préparation en Inde à été soulignée ; la contamination de surface n'est pas la seule. Les cuisses de grenouilles constituent donc toujours un apport impor tant de Salmonella en France et, si elles ne sont pas directement respon sables de toxi-infections alimentaires parce que consommées bien cuites, elles n’en sont pas moins une source dangereuse de dissémination.During 3 periods from February 1977 to March 1981, Salmonella were searched in 304 samples of frozen frog legs; 121 samples (39,8 %) were positive. The contamination level was relatively constant for the 3 periods, but different according to the origin: 27 positive out of 106 (25,4 %) from India, and 81 positive out of 157 (51,5 %) from Indonesia, about two folds more. Improved hygienic conditions of preparation in India were underlined; surface contamination was not alone. Therefore frog legs bring always many Salmonella in France and, though they are not directly responsible for food-poisonings because well- cooked for consumption, they are nevertheless a dangerous source of dissemination.
Subject: salmonella; cuisses de grenouilles; salmonella; frog legs
Publisher: Académie vétérinaire de France, Paris (FRA)
Date: 1983

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record





Advanced Search