Sur certaines de nos observations concernant l’épizootiologie, la pathogénie et la prophylaxie des entérites provoquées par les Clostridium perfringens des types A et C

Show full item record

Files in this item

PDF AVF_1987_1_95.pdf 377.4Kb

Pour citer ce document :
URI: http://hdl.handle.net/2042/64847  |   DOI : https://doi.org/10.4267/2042/64847
Title: Sur certaines de nos observations concernant l’épizootiologie, la pathogénie et la prophylaxie des entérites provoquées par les Clostridium perfringens des types A et C
Author: Katitch, R.V.
Abstract: Les entérites provoquées par les germes Cl. perfringens (A et C) sont des maladies caractérisées par une toxémie générale et une bactériémie qui se produisent après une multiplication intensive dans l’intestin des germes Cl. perfringens. Dans la plupart des cas, il s’agit de maladies à évolution foudroyante où la mort survient 12 à 48 heures après l’apparition des pre miers symptômes. Elles sont dues, particulièrement en Yougoslavie, à l’inges tion des aliments contaminés (surtout des farines de viande). Des techniques modernes de conduite de l’élevage ont augmenté la fréquence des maladies. Etant donné la relation directe entre l’apparition de ces infections et les tech niques modernes d’élevage, il convient de porter une grande attention à l’hy giène des aliments susceptibles d’être contaminés par Cl. perfringens. Les faits mentionnés demandent de fixer des normes pour le contrôle bactério logique des produits alimentaires préparés industriellement. Parallèlement, il faut utiliser l’immunoprophylaxie avec un vaccin mixte préparé, d’après la situation épizootiologique du terrain, avec des souches immunogènes en appli quant la vaccination en temps utile.
Subject: entéroxémies; bovins; ovins; clostridium perfringens
Publisher: Académie vétérinaire de France, Paris (FRA)
Date: 1987

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record





Advanced Search