Caractérisation du Châtaignier en vue d’un emploi structural et interaction avec la sylviculture

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Pour citer ce document :
URI: http://hdl.handle.net/2042/62270  |   DOI : 10.4267/2042/62270
Title: Caractérisation du Châtaignier en vue d’un emploi structural et interaction avec la sylviculture
Author: Lanvin, Jean-Denis; Reuling, Didier
Abstract: La France détient la plus grande réserve européenne de Châtaignier sous forme de taillis suivie de l’Italie et de l’Espagne. Qualifier le Châtaignier pour son utilisation en construction a été l’objectif de la campagne menée par FCBA avec ses partenaires à partir d’un échantillonnage d’arbres représentatifs de la ressource nationale. La qualification visuelle et l’estimation des performances mécaniques de flexion de l’ensemble des pièces ont permis d’élaborer le référentiel de critères visuels (NF B 52-001) à utiliser afin d’affecter les sciages dans les classes mécaniques adéquates et optimales. Cette entrée lui ouvre la porte du marquage CE et celle du marché de la construction européenne. Avec la traçabilité forêt-sciage, l’impact de la sylviculture a été également analysé, et des pistes d’amélioration sont proposées afin de rendre le bois de Châtaignier plus compétitif.France has the largest European reservoir of Chestnut in the form of coppices, followed by Italy and Spain. The FCBA in conjunction with its partners has conducted a campaign to characterise chestnut for use in construction based on samples of trees that are representative of the national resources. Visual characterisation and estimation of flexural strength of the all the pieces provided a benchmark for visual criteria (NF B 52-001) to be used for the purpose of correctly categorising sawn timber in the optimal mechanical strength category. This classification paves the way to the CE brand and to the European construction industry. Together with forest/sawn product traceability, the impact of silvicultural practices was also analysed and areas for improvement are suggested so as to make chestnut wood more competitive.
Publisher: AgroParisTech, Nancy, France
Date: 2016

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