Nettoyage et désinfection dans l’industrie de l’embouteillage, des aliments transformés et des surfaces ouvertes

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Pour citer ce document :
URI: http://hdl.handle.net/2042/61576  |   DOI : https://doi.org/10.4267/2042/61576
Title: Nettoyage et désinfection dans l’industrie de l’embouteillage, des aliments transformés et des surfaces ouvertes
Author: Guillaumin, Bruno
Abstract: Les opérations de nettoyage en industries des boissons sont principalement constituées par les applications NEP sur les circuits, cuveries et soutireuses. En industries des aliments transformés, le processus de nettoyage le plus courant est l'Application de mousse, gel ou V aspersion- pulvérisation. Dans tous les cas de figure, ces opérations d’hygiène reposent sur le respect de bonnes pratiques et des paramètres d’application : action mécanique mise en œuvre, température, concentration et temps de contact des détergents et désinfectants. Les matériels d’ application actuels permettent des économies, des gains de sécurité et une reproductibilité des résultats apte à les faire intégrer dans les démarches HACCP.While most of cleaning applications in beverage industries are Cleaning In Place applications for pipes, tanks and fillers, main cleaning method in processed food industries is open plant cleaning with foam, gel or spraying. Whatever could be the process, cleaning and sanitising operations must be performed according to proven practices and fundamental parameters: temperature of cleaning, contact time, concentration in use and cleaning duration. Cleaning equipment gives the benefits of time and cost saving, safety and reliability. Those equipments make part of HACCP methods.
Publisher: Académie vétérinaire de France, Paris (FRA)
Date: 2002

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