Mise en valeur du potentiel nutritionnel et thérapeutique de l’ortie dioïque (Urtica dioïca L.)

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dc.contributor.author Ait Haj, Said Amal -
dc.contributor.author Sbai El Otmani, Ibrahim -
dc.contributor.author Derfoufi, Sanae -
dc.contributor.author Benmoussa, Adnane -
dc.date.accessioned 2016-10-03T07:08:23Z
dc.date.available 2016-10-03T07:08:23Z
dc.date.issued 2016 en
dc.identifier.issn 2115-452X
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/2042/61406
dc.description.abstract L’ortie, Urtica dioica L., est une plante herbacée de la famille des urticacées, utilisée empiriquement depuis des millénaires dans de nombreuses pathologies. De par sa composition chimique riche en polyphénols, en vitamines et en minéraux, l’ortie affiche une haute valeur nutritionnelle et une multiplicité d’actions pharmacologiques : antiproliférative, anti-inflammatoire, anti-oxydante, analgésique, anti-ulcéreuse, immunostimulante, anti-infectieuse, hypotensive et protectrice vis-à-vis des maladies cardiovasculaires. L’ortie est inoffensive et des doses allant jusqu’à dix‑huit grammes par jour par voie orale chez l’Homme n’ont montré aucun effet secondaire. Les modes de préparation les plus fréquemment employés en phytothérapie sont la poudre totale sèche, l’extrait sec, les infusions, les décoctions et les sucs frais. La racine d’ortie est utilisée essentiellement dans le traitement des troubles de miction liés à l’hypertrophie bénigne de la prostate, alors que ses feuilles sont indiquées dans les arthrites, les rhumatismes et les rhinites allergiques. Le présent travail met en exergue les connaissances et les avancées scientifiques d’Urtica dioica. fr
dc.description.abstract Urtica dioica L. is an herbaceous plant belonging to the family of Urticaceae that has been used for centuries against a variety of diseases. Thanks to its high content of nutriments and bioactive compounds like poly phenols, vitamins and minerals, nettle possesses a great nutritional value and a large number of pharmacological effects, including anti-proliferative, anti-inflammatory, antioxidant, analgesic, immunostimulatory, anti-infectious, hypotensive, antiulcer activities and cardiovascular disease prevention. Stinging nettle is considered safe and has been shown to be side effects free, when taken by mouth of up to 18 gram per day. The most common stinging nettle preparations usually include the crude dried powder, dry extract, infusion (herbal tea), decoction or fresh juice. Stinging nettle root is mainly used for mictional disorders related to benign prostatic hyperplasia while the leaves are used for arthritis, rheumatism and allergic rhinitis. This up to date review highlights the current knowledge and scientific advances concerning Urtica dioica. en
dc.language.iso fr en
dc.publisher ALN Editions, Nancy, France en
dc.relation.ispartof HEGEL [ISSN 2269-0530], 2016, 03
dc.relation.ispartofseries HEGEL
dc.rights Accès libre - Licence d'utilisation : http://irevues.inist.fr/utilisation
dc.subject Urtica dioica fr
dc.subject Polyphénols fr
dc.subject Urtica dioica agglutinine (UDA) fr
dc.subject Hypertrophie bénigne de la prostate fr
dc.subject Rhumatisme fr
dc.subject Urtica dioica fr
dc.subject Polyphenols fr
dc.subject Urtica dioica agglutinin (UDA) fr
dc.subject Benign prostatic hyperplasia fr
dc.subject Rhumatism en
dc.title Mise en valeur du potentiel nutritionnel et thérapeutique de l’ortie dioïque (Urtica dioïca L.) fr
dc.title.alternative Nutritional and therapeutic potential of nettle (Urtica dioïca L.) en
dc.type Article en
dc.identifier.doi https://doi.org/10.4267/2042/61406


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