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Evolution of the uses of gorse in native and invaded regions: what are the impacts on its dynamics and management?

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PDF RevuedEcologie_2015_70_Sup12_191.pdf 787.1Kb

Pour citer ce document :
URI: http://hdl.handle.net/2042/57897
Title: Evolution of the uses of gorse in native and invaded regions: what are the impacts on its dynamics and management?
Author: ATTLAN, Anne; UDO, Nathalie; HORNOY, Benjamin; DARROT, Catherine
Abstract: L’introduction et l’expansion géographique des espèces invasives, comme leur régression, suivent souvent des processus où le rôle de l’Homme est central. C’est le cas de l’Ajonc d’Europe (Ulex europaeus) qui a été introduit volontairement dans plus de 30 pays différents, et est considéré comme l’une des « 100 of the world’s worst invasive species » par l'UICN. Dans sa zone d’origine (principalement Grande-Bretagne, Bretagne, et Galice), il n’est pas perçu comme problématique car il fait l’objet d’une gestion régulière et efficace. L’ajonc y a longtemps servi d’auxiliaire agricole, fournissant notamment du fourrage, et les pratiques de gestion se sont développées parallèlement à ces usages. Cependant, la plupart de ces pratiques et usages n’ont pas été transposés dans les zones introduites. Notre étude a pour but de décrire l’évolution des usages et pratiques de gestion traditionnels et contemporains des ajoncs dans les zones d’origine comme dans les zones envahies, afin d’une part de retracer l’histoire et les motivations de son introduction de par le monde, d’autre part de proposer des pratiques de gestion novatrices et durables. Pour cela, nous avons été amenés à reparcourir les représentations et usages de la plante en zones d’origine comme en zones envahies. Les données historiques et contemporaines ont été recueillies par des recherches bibliographiques et documentaires. Nous avons également effectué un focus sur une zone d’origine (la Bretagne), et une zone envahie (l’île de La Réunion), à l’aide d'enquêtes par entretiens. Nous avons ainsi pu retracer le panorama des usages agricoles des ajoncs, les motivations de son introduction dans l’empire colonial européen, la perte progressive de ces usages, et les techniques contemporaines de contrôle. Nous avons également montré que les usages traditionnels de la plante et ses vertus demeurent connus dans la zone d’origine : les agriculteurs témoignent d’un intérêt pour tenter de recycler ses qualités fourragères, et les partenaires institutionnels et industriels pour en faire une ressource commercialisable (combustible, fourrage, fertilisant). On observe également des essais pour des innovations de gestion, dans les espaces naturels, comme dans les espaces agricoles. Ces travaux suggèrent des innovations possibles, ainsi que leurs limites, pour les zones envahies.The introduction and geographic expansion of invasive species, as well as their possible decline, often follow processes in which humans play a central role. This is the case for gorse (Ulex europaeus), which was intentionally introduced into more than 30 countries and is considered as one of the “100 of the world’s worst invasive species” by the IUCN. Within its native range (Western Europe), it is very widespread in Great Britain, Brittany and Galicia, but it is not seen as a problem there as it is routinely and effectively managed. Gorse has long been used for agricultural purposes, and management practices have been developed in parallel to these uses. However, these practices and uses have not always been transferred to the introduced regions. The aim of our study was to investigate the changes in the use of gorse, as well as the traditional and contemporary management practices in its native and invaded ranges; partly to trace the history and motivations behind its introduction around the world, and partly to propose innovative and sustainable management practices. We retraced the history of the uses and perceptions of this plant in its native and invaded ranges by focusing on one native region (Brittany) and one invaded region (Reunion Island). Historical and contemporary data were collected using bibliographic and document searches as well as survey interviews. Thus, we were able to retrace the wide range of agricultural uses of gorse, the motivations behind its introduction into the European colonial empire, the gradual decline of these uses, and modern control techniques. We also show that the traditional uses of the plant and its virtues are still well-known in the native range: farmers are showing an interest in reemploying it for its fodder qualities, and institutional and industrial partners are interested in making use of it as a marketable resource (fuel, fodder and fertilizer). We also looked at tests for innovative management tools, in both natural and agricultural regions. These works suggest possible innovations, but also their limitations, for the invaded regions
Publisher: Société nationale de protection de la nature et d'acclimatation de France, Paris (FRA)
Date: 2015

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