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The nutritional carrying capacity of four mediterranean habitats for fallow deer (Dama Dama)

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Pour citer ce document :
URI: http://hdl.handle.net/2042/54794
Title: The nutritional carrying capacity of four mediterranean habitats for fallow deer (Dama Dama)
Author: FOCARDI, Stefano; POLI, Bianca Maria; TINELLI, Aleandro
Abstract: Une évaluation de la valeur trophique des aliments les plus consommés par le daim dans un paysage côtier méditerranéen (Rubus ulmifolius, Cistus salvifolius, Phyllirea latifolia, Quercus ilex et graminoïdes) a été menée, basée sur des essais de digestibilité in vitro effectués tout au long de l'année (un jeu d'échantillons par saison) à l'aide d'inocula de rumen de daims sauvages de la Réserve de Castelporziano, prélevés en même temps que les échantillons végétaux. En outre, des coefficients de digestibilité in vivo ont été estimés à l'aide d'aliments standards pour daim de digestibilité in vivo connue. Ces coefficients de digestibilité ont permis de calculer le rendement en énergie métabolisable des items alimentaires. Les informations sur les biomasses végétales, la structure des populations de daim, les rendements en énergie métabolisable, les estimations de prises alimentaires et les besoins énergétiques, ont été combinées pour utiliser le modèle de Hobbs & Swift (1985) et estimer la capacité limite alimentaire de quatre habitats méditerranéens typiques (boisements sempervirents naturels de chênes, maquis, plantations mixtes de Quercus ilex et Pinus pinea, pâturages). Les situations les plus favorables se présentent au printemps alors qu'en été, automne et hiver, les capacités limites ne sont que de 15-20 daims/100 ha. Les plantations mixtes de Pinus pinea et Quercus ilex réuniraient les conditions les plus productives pour le daim.
Subject: Capacité limite; Valeur énergétique; Régime alimentaire; Besoin nutritif; Digestibilité; Alimentation; Etude comparative; Habitat; Bassin méditerranéen; Quercus ilex; Dama dama; Rubus ulmifolius; Cistus salvifolius; Phyllirea latifolia; Approvisionnement optimal; Carrying capacity; Energetic value; Diet; Nutrient requirement; Digestibility; Feeding; Comparative study; Habitat; Mediterranean Basin; Quercus ilex; Dama dama; Optimal foraging
Publisher: Société nationale de protection de la nature et d'acclimatation de France, Paris (FRA)
Date: 1995

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