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Le régime thermique des glaciers alpins : observations, modélisations et enjeux dans le massif du Mont-Blanc (Prix Prud'homme 2014)

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Pour citer ce document :
URI: http://hdl.handle.net/2042/54071  |   DOI : https://doi.org/10.4267/2042/54071
Title: Le régime thermique des glaciers alpins : observations, modélisations et enjeux dans le massif du Mont-Blanc (Prix Prud'homme 2014)
Author: Gilbert, Adrien; Vincent, Christian
Abstract: Les variations climatiques influencent non seulement le volume des glaciers, mais également la température des glaciers froids de haute altitude. La réponse du régime thermique est complexe et des outils de modélisation numérique sont indispensables pour interpréter les observations. Ainsi, les mesures de températures dans la glace réalisées au dôme du Goûter (4250 m) associées à des travaux de modélisation ont montré que le réchauffement climatique du dernier siècle n'est pas amplifié en altitude. La modélisation permet d'estimer par ailleurs l'évolution du régime thermique dans le futur. Cette évolution peut induire l'apparition de nouveaux aléas glaciaires, liés à l'apparition de poches d'eau ou à l'instabilité de zones de séracs.Climatic variations do not only influence the volume of glaciers, but also the temperature of the cold high altitude glaciers. The response of the thermal regime to climatic changes is complex and numerical modeling tools are essential to interpret the observations. The reconstruction carried out at the Dôme du Goûter (4250 m) showed that climate warming over the last century is not amplified with elevation. The modeling approach also allows us to estimate the future evolution of the thermal regime as it may lead to new glacial hazards associated with the development of water pockets or instabilities around serac zones.
Subject: réchauffement climatique; variation du climat; Alpes; volume d'un glacier; température; physique d'un glacier; fonte des glaciers; simulation numérique; aléa glaciaire; poche d'eau; Mont-Blanc
Publisher: Association Météo et Climat
Date: 2014

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