Efflorescence chou-fleur, efflorescence croûte et leur impact sur l'évaporation d'un milieu poreux

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Pour citer ce document :
URI: http://hdl.handle.net/2042/52551
Title: Efflorescence chou-fleur, efflorescence croûte et leur impact sur l'évaporation d'un milieu poreux
Author: SGHAIER, Nour; PRAT, Marc; BEN NASRALLAH, Sassi
Abstract: Le séchage d’un milieu poreux contenant initialement une solution saline aqueuse conduit souvent à la formation d’efflorescences, c'est-à-dire à la cristallisation du sel à la surface du milieu poreux. Nous étudions l’impact de la formation des efflorescences sur la cinétique d’évaporation à partir d’expériences de séchage de lits de billes de verre. L’étude met en évidence deux types d’efflorescence respectivement dénommés « chou-fleur » et « croûte ». L’efflorescence chou-fleur est caractérisée par la formation et la croissance de structures de sel bien individualisée ne couvrant qu’une fraction de la surface poreuse. L’efflorescence croûte forme au contraire une couche de sel couvrant entièrement la surface du milieu poreux. L’impact de ces deux types d’efflorescence sur l’évaporation est très différent. Alors que l’efflorescence chou-fleur conduit à des taux d’évaporation comparables à ceux observés pour l’eau pure, voire même plus grands par un effet de surface augmentée, l’efflorescence croûte peut limiter très fortement l’évaporation. Les expériences révèlent aussi une variation non-monotone du taux d’évaporation avec la concentration initiale en sel dans le cas chou-fleur alors que la variation est monotone dans le cas croûte. Ceci est expliqué en liaison avec un effet de type « tache de café » lié à l’existence de flux d’évaporation plus élevés en périphérie de l’échantillon. Le travail en cours consiste à reprendre l’étude dans le cas d’une distribution du flux d’évaporation uniforme à la surface afin de tester un modèle de croissance visant à expliquer la transition entre efflorescence chou-fleur et efflorescence croûte.
Subject: séchage; efflorescence; milieu poreux; croûte; sel; chou-fleur; Milieux poreux, microfluidique (S19)
Publisher: AFM, Maison de la Mécanique, 39/41 rue Louis Blanc, 92400 Courbevoie, France(FR)
Date: 2013-12-20

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