Pour citer ce document : |
URI:
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http://hdl.handle.net/2042/51850 | DOI : https://doi.org/10.4267/2042/51850 |
Title:
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Eau et forêt. Deuxième partie : L’influence des arbres sur la qualité des eaux |
Author:
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Bansept, Aurélien
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Abstract:
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Pesticides, nitrates, phosphates, acidification, transport solide… sont autant de causes potentielles de la
dégradation générale de la qualité des eaux. Néanmoins, il est reconnu que l’eau forestière est généralement
de bonne qualité. Cet avantage est induit d’une part, par des faibles apports en intrants — même si ceuxci
peuvent persister dans le sol — et d’autre part, par une forte capacité de stockage combinée à une transformation
efficace par les arbres et les sols forestiers. Ces atouts tiennent à différents facteurs morphologiques
et biologiques. Le positionnement et les caractéristiques des forêts — y compris des ripisylves, des haies et
des forêts alluviales — induisent des variations dans leur capacité à assurer une bonne qualité des eaux.
Les pratiques forestières, telles que les coupes, l’exploitation et la conduite des peuplements, influencent la
qualité des eaux qui transitent par les forêts. Le rôle positif des milieux arborés pour la potabilité de la
ressource en eau mérite d’être valorisé et viabilisé. |
Description:
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Pesticides, nitrates, phosphates, acidification, solid transport are all potential causes of water quality deterioration.
However, it is recognised that forest water is generally of good quality. This advantage is brought
about on the one hand by the fact that few inputs are used, although the latter may persist in the soil, and
on the other the combination of a high storage capacity and efficient processing ability of trees and forest
soil. These assets are connected with various morphological and biological factors. The location and features
of forests — including riparian forests, hedges and floodplain forests — bring about variations in their
capacity to ensure good water quality. Forest practices such as clearing, logging and stand management
influence the quality of water that travels through forests. The positive role that forested environments play
in respect of the resource’s potability is worth capitalising on and promoting. |
Publisher:
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AgroParisTech, Nancy, France |
Date:
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2013 |