RFF - SPECIAL - Champignons... - 1997

 

CHAMPIGNONS ET MYCORHIZES EN FORÊT

Avant-propos, par F. LE TACON

CHAPITRE I : ÉCOSYSTÈMES FORESTIERS ET CHAMPIGNONS MYCORHIZIENS

Le rôle des mycorhizes dans la colonisation des continents et la diversification des écosystèmes terrestres, par F. LE TACON, M.-A. SELOSSE

Diversité des champignons (surtout mycorhiziens) dans les écosystèmes forestiers actuels,
par J. GUINBERTEAU, R. COURTECUISSE

CHAPITRE II : LE FONCTIONNEMENT DES SYMBIOSES MYCORHIZIENNES

Étude structurale et fonctionnelle des interfaces entre le champignon et la plante-hôte,
par J. DEXHEIMER

Les bases de la spécificité des champignons ectomycorhiziens vis-à-vis de leur hôte,
par J. GUILLOT

Le rôle des mycorhizes dans la nutrition phosphatée des arbres forestiers, par D. MOUSAIN,
Paula MATUMOTO PINTRO, H. QUIQUAMPOIX

Le rôle des ectomycorhizes dans la nutrition azotée des arbres forestiers, par Claude PLASSARD, M. CHALOT, B. BOTTON, F. MARTIN

Hormones fongiques, ectomycorhizes et rhizogénèses, par Chafika KARABAGHLI, B. SOTTA,
G. GAY

Le rôle des ectomycorhizes dans l'utilisation de l'eau par les arbres forestiers,
par J. GARBAYE, J.-M. GUEHL

Le rôle des mycorhizes dans la protection des arbres forestiers contre les agents pathogènes du sol, par Elna STENSTRÖM, Eva DAMM, T. UNESTAM

CHAPITRE III : LES POSSIBILITÉS D'APPLICATION EN VUE DE L'AMÉLIORATION DE LA PRODUCTION FORESTIÈRE

Mycorhizes, pépinières et plantations forestières en France, par F. LE TACON, D. MOUSAIN,
J. GARBAYE, D. BOUCHARD, J.-L. CHURIN, Christine ARGILLIER, J.-M. AMIRAULT, B. GÉNÉRÉ

Itinéraire technique en pépinière pour le Douglas de type 1 + 1 mycorhizé par Laccaria bicolor S 238 N, par B. GÉNÉRÉ , D. BOUCHARD, J.-M. AMIRAULT

La mycorhization contrôlée du Douglas dans le Nord de l'Espagne : premiers résultats en plantation, par J. PARLADÉ, J. PERA, Isabel F. ALVAREZ

L'inoculation des Eucalyptus introduits en Asie avec des champignons ectomycorhiziens australiens en vue d'augmenter la productivité des plantations, par B. DELL, N. MALAJCZUK

Introduire des souches ectomycorhiziennes exotiques : faits et conséquences potentielles,
par M.-A. SELOSSE

CHAPITRE IV : LES POSSIBILITÉS D'APPLICATION EN VUE DE L'AMÉLIORATION DE LA PRODUCTIONDE CHAMPIGNONS COMESTIBLES

La maîtrise de la culture de la truffe, par G. CHEVALIER, H. FROCHOT

Les progrès dans la maîtrise de la culture de la chanterelle Cantharellus cibarius , par E. DANELL

Vers l'inoculation contrôlée des cèpes et bolets comestibles, par J.-M. OLIVIER, J. GUINBERTEAU, J. RONDET, Michèle MAMOUN

Est-il possible d'améliorer la production de champignons comestibles en forêt ? L'exemple de la réserve mycologique de la Chanéaz en Suisse, par S. EGLI, F. AYER

CONCLUSIONS

Vers une meilleure prise en compte des champignons mycorhiziens dans la gestion forestière,
par F. LE TACON

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