LA FILIÈRE PORCINE FRANÇAISE FACE À L'ÉPREUVE DU DYNAMISME DE LA FILIÈRE NORD-EUROPÉENNE : la filière porcine

Show full item record

Files in this item

PDF AVF_2011_1_27.pdf 1.025Mb

Pour citer ce document :
URI: http://hdl.handle.net/2042/48066  |   DOI : https://doi.org/10.4267/2042/48066
Title: LA FILIÈRE PORCINE FRANÇAISE FACE À L'ÉPREUVE DU DYNAMISME DE LA FILIÈRE NORD-EUROPÉENNE : la filière porcine
Author: TREGARO, Yves
Abstract: La France est le troisième pays producteur de viande de porc de l'Union européenne, derrière l'Allemagne et l'Espagne. Les abatteurs-découpeurs français ont bénéficié d'une période de croissance ininterrompue de la production entre le début des années 1980 et la fin des années 1990, mais cette croissance s'est depuis stabilisée, alors que la production en Espagne et surtout en Allemagne continue de progresser. Par ailleurs, de nouveaux abattoirs ont été construits en Espagne, et d'importants groupes industriels de l'abattage-découpe ont émergé dans le bassin nord-européen (Danemark, Pays-Bas et Allemagne), suite à des fusions et des acquisitions. Dans ce contexte, la filière française doit faire face à deux défis majeurs, trouver un nouveau souffle et disposer de capitaux nécessaires pour rester dans la dynamique européenne.
Description: France is the third largest pork producer in the European Union, behind Germany and Spain. The French slaughtering and cutting industry enjoyed a continuous growth between the beginning of the 80’s and the end of 90’s, but the production has since stabilized in France, whereas it has continued to rise in Spain and more so in Germany. Furthermore, new slaughtering facilities have been built in Spain, and major slaughtering and cutting groups emerged in Northern Europe (Denmark, The Netherlands and Germany) due to mergers and acquisitions. Consequently, the French pork industry is now faced with two major challenges, to find a new breath and find the necessary capital to maintain its place in the European Union.
Subject: Vétérinaire; Porc; Europe; Porcin; Veterinary; Pig; Europe; Swine
Publisher: Académie vétérinaire de France, Paris (FRA)
Date: 2011

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record





Advanced Search