Listeria monocytogenes dans les produits de la pêche

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dc.contributor.author BOURDIN, Graziella -
dc.date.accessioned 2012-10-24T13:25:38Z
dc.date.available 2012-10-24T13:25:38Z
dc.date.issued 2009 en_US
dc.identifier.citation Graziella BOURDIN ; Listeria monocytogenes dans les produits de la pêche ; Bulletin de l'Académie vétérinaire de France, 2009, vol.162, N°3, pp. 235-240 en_US
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/2042/47998
dc.description Listeria monocytogenes is a pathogenic bacterium, psychrotrophic and ubiquitous. It causes listeriosis, a mainly foodborne infection which can be serious, and sometimes even fatal in populations at risk (pregnant women, the elderly, immunodeficient patients). Various seafood products have been incriminated in invasive and non-invasive listeriosis. Listeria growth rates can be significant at the refrigeration temperatures (0 to 8 °C) commonly used in the seafood industry. L. monocytogenes is found in both raw materials and in the processing environment (resident strains). The strains isolated from seafood products were generally virulent. The implementation of good practices, from the producer to the consumer, helps limit the development of L. monocytogenes in seafood products. en
dc.description.abstract Listeria monocytogenes est une bactérie pathogène, psychrotrophe, ubiquiste. Elle est véhiculée principalement dans les aliments et est responsable d'infections graves, appelées listérioses, parfois mortelles pour les populations à risque (femmes enceintes, personnes âgées ou immunodéprimées), Des produits de la pêche ont été incriminés dans les listérioses invasives et non-invasives. Cette espèce peut avoir une croissance significative aux températures de réfrigération (comprises entre 0 et 8 °C) souvent rencontrées dans la filière des produits de la pêche. Elle est retrouvée, dans cette filière, aussi bien dans la matière première que dans l'environnement des ateliers (souches résidentes). Les souches qui y ont été isolées sont généralement virulentes. Le respect des bonnes pratiques, du producteur au consommateur, permet de limiter le risque de contamination par L. monocytogenes dans les produits de la pêche. fr
dc.language.iso fr en_US
dc.publisher Académie vétérinaire de France, Paris (FRA) en_US
dc.relation.ispartofseries Bulletin de l'Académie Vétérinaire de France
dc.rights Accès libre - https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.source Bulletin de l'Académie vétérinaire de France [ISSN 0001-4192], 2009, Vol. 162, N° 3, pp. 235-240 fr
dc.subject.cnrs Vétérinaire fr
dc.subject.cnrs Microbiologie fr
dc.subject.cnrs Epidémiologie fr
dc.subject.cnrs Prévalence fr
dc.subject.cnrs Virulence fr
dc.subject.cnrs Listeria monocytogenes fr
dc.subject.cnrs Veterinary en
dc.subject.cnrs Microbiology en
dc.subject.cnrs Epidemiology en
dc.subject.cnrs Prevalence en
dc.subject.cnrs Virulence en
dc.subject.cnrs Listeria monocytogenes en
dc.title Listeria monocytogenes dans les produits de la pêche fr
dc.title.alternative Listeria monocytogenes in seafood products en
dc.type Article en_US
dc.contributor.affiliation AFSSA, Laboratoire d'Études et de Recherches sur les produits de la pêche, 62200 Boulogne sur mer, France, FRA fr
dc.identifier.doi https://doi.org/10.4267/2042/47998


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