Pour citer ce document : |
URI:
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http://hdl.handle.net/2042/47998 | DOI : https://doi.org/10.4267/2042/47998 |
Title:
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Listeria monocytogenes dans les produits de la pêche |
Author:
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BOURDIN,
Graziella
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Abstract:
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Listeria monocytogenes est une
bactérie pathogène, psychrotrophe, ubiquiste. Elle est véhiculée principalement dans les
aliments et est responsable d'infections graves, appelées listérioses, parfois mortelles
pour les populations à risque (femmes enceintes, personnes âgées ou immunodéprimées), Des
produits de la pêche ont été incriminés dans les listérioses invasives et non-invasives.
Cette espèce peut avoir une croissance significative aux températures de réfrigération
(comprises entre 0 et 8 °C) souvent rencontrées dans la filière des produits de la pêche.
Elle est retrouvée, dans cette filière, aussi bien dans la matière première que dans
l'environnement des ateliers (souches résidentes). Les souches qui y ont été isolées sont
généralement virulentes. Le respect des bonnes pratiques, du producteur au consommateur,
permet de limiter le risque de contamination par L. monocytogenes dans les produits de la
pêche. |
Description:
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Listeria monocytogenes is a pathogenic bacterium, psychrotrophic and ubiquitous. It causes listeriosis,
a mainly foodborne infection which can be serious, and sometimes even fatal in populations at risk
(pregnant women, the elderly, immunodeficient patients). Various seafood products have been incriminated
in invasive and non-invasive listeriosis. Listeria growth rates can be significant at the refrigeration
temperatures (0 to 8 °C) commonly used in the seafood industry. L. monocytogenes is found
in both raw materials and in the processing environment (resident strains). The strains isolated from
seafood products were generally virulent. The implementation of good practices, from the producer
to the consumer, helps limit the development of L. monocytogenes in seafood products. |
Subject:
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Vétérinaire; Microbiologie; Epidémiologie; Prévalence; Virulence; Listeria monocytogenes; Veterinary; Microbiology; Epidemiology; Prevalence; Virulence; Listeria monocytogenes |
Publisher:
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Académie vétérinaire de France, Paris (FRA) |
Date:
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2009 |