Pour citer ce document : |
URI:
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http://hdl.handle.net/2042/47997 | DOI : https://doi.org/10.4267/2042/47997 |
Title:
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Situation de l'aquaculture en France |
Author:
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FERLIN,
Philippe
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Abstract:
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L'aquaculture est une activité
traditionnelle en France qui reste, avec environ 240 000 tonnes/an, parmi les trois premiers
producteurs en Europe. Cette activité repose principalement sur les productions dites
traditionnelles de moules et huîtres en mer et de salmonidés en eau douce. La France se
situait dans les dix premiers pays du monde pour ce type de production durant les années
1970; sa production stagne cependant depuis une dizaine d'années, bien qu'elle soit devenue
un grand consommateur de produits aquatiques (35 kg/hab./an). Cette communication analyse
les causes de cette situation, liées autant à des contraintes externes (concurrence de
l'importation, règlements européens plus contraignants, etc.) qu'à des retards d'évolution
de l'ensemble du secteur (législation trop lourde, faiblesse de l'organisation des
producteurs, difficultés d'accès aux sites et au financement), et identifie des pistes de
progrès pour les années à venir. |
Description:
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Aquaculture is a traditional activity in France, which is still present within the 3 main producers in
Europe, with an average annual production of 240000 tones. This production is mainly due to traditional
products, such as oysters and mussels in marine waters and salmonids in freshwaters. If France
was among the 10 top producers of the world during the 70’s, and even if it became an important
consumer of aquatic products (35kg/inh./yr), its production is remaining quite stable during the last
10 years. This communication analyses the causes of this situation, due to external constraints (competition
with imported products,more restrictive European legislation, etc.), but also to internal weaknesses
(national legislation, weakness of producers organisation, difficult access to sites and to funding).
It is finally proposed some possible ways of progress for the future. |
Subject:
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Vétérinaire; Microbiologie; France; Veterinary; Microbiology; France |
Publisher:
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Académie vétérinaire de France, Paris (FRA) |
Date:
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2009 |