Création de la commission japonaise de la sécurité sanitaire des aliments (CSSA) et son rôle par rapport à l'encéphalopathie spongiforme bovine (ESB)

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dc.contributor.author ONODERA, Takashi -
dc.contributor.author XUE, Guangai -
dc.contributor.author TSUCHIYA, Kotaro -
dc.contributor.author HOSOKAWA, Tomoko -
dc.contributor.author UEDA, Susumu -
dc.contributor.author SUGIURA, Katsuaki -
dc.date.accessioned 2012-10-24T13:25:31Z
dc.date.available 2012-10-24T13:25:31Z
dc.date.issued 2009 en_US
dc.identifier.citation Takashi ONODERA, Guangai XUE, Kotaro TSUCHIYA, Tomoko HOSOKAWA, Susumu UEDA, Katsuaki SUGIURA ; Création de la commission japonaise de la sécurité sanitaire des aliments (CSSA) et son rôle par rapport à l'encéphalopathie spongiforme bovine (ESB) ; Bulletin de l'Académie vétérinaire de France, 2009, vol.162, N°2, pp. 181-186 en_US
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/2042/47992
dc.description After the detection of the first case of bovine spongiformencephalopathy (BSE) in Japan, severalmeasures were introduced to protect public and animal health. Those measures included BSE testing of all cattle slaughtered for human consumption with a rapid test, removal of specified risk materials (SRM), enhancement of surveillance, and feed ban. In addition, the Food Safety Basic Law was enforced and the Food Safety Commission (FSC) was established in July 2003 to strengthen the function of the government in food safety. In December 2004, the first case of BSE was detected in the United States, and the Japanese government suspended importation of beef from the US to Japan, causing a new trade issue between the two countries. This article outlines how the Japanese government addressed the domestic BSE issues and bilateral trade issues in consultation with the FSC. en
dc.description.abstract Après la détection du premier cas d'encéphalopathie spongiforme bovine (ESB) au Japon, plusieurs mesures ont été prises pour protéger la santé publique et animale. Elles comprennent le dépistage de l'ESB, par un test rapide, de tous les bovins abattus pour la consommation humaine, le retrait des matériels à risques spécifiés (MRS), le renforcement de la surveillance et l'interdiction des farines de viandes et d'os. En outre, la Loi fondamentale sur la sécurité alimentaire a été appliquée et la Commission de la sécurité sanitaire des aliments (CSSA) a été créée en juillet 2003 pour conseiller le gouvernement en matière de sécurité alimentaire. En décembre 2004, suite au premier cas d'ESB détecté aux Etats-Unis, le gouvernement japonais a suspendu l'importation de viande bovine qui en provenait, provoquant un nouveau problème commercial entre les deux pays. Cet article décrit la façon dont le gouvernement japonais, après consultation de la CSSA, a contrôlé, au plan national, la situation relative à l'ESB et les relations commerciales bilatérales. fr
dc.language.iso fr en_US
dc.publisher Académie vétérinaire de France, Paris (FRA) en_US
dc.relation.ispartofseries Bulletin de l'Académie Vétérinaire de France
dc.rights Accès libre - https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.source Bulletin de l'Académie vétérinaire de France [ISSN 0001-4192], 2009, Vol. 162, N° 2, pp. 181-186 fr
dc.subject.cnrs Prion fr
dc.subject.cnrs Encéphalopathie spongiforme fr
dc.subject.cnrs Encéphalopathie spongiforme bovine fr
dc.subject.cnrs Vétérinaire fr
dc.subject.cnrs Microbiologie fr
dc.subject.cnrs Japon fr
dc.subject.cnrs Aliment fr
dc.subject.cnrs Prion en
dc.subject.cnrs Spongiform encephalopathy en
dc.subject.cnrs Bovine spongiform encephalopathy en
dc.subject.cnrs Veterinary en
dc.subject.cnrs Microbiology en
dc.subject.cnrs Japan en
dc.subject.cnrs Food en
dc.title Création de la commission japonaise de la sécurité sanitaire des aliments (CSSA) et son rôle par rapport à l'encéphalopathie spongiforme bovine (ESB) fr
dc.title.alternative The establishment of the food safety commission (FSC) and its role in relation to boiling spongiform encephalopathy (BSE) in Japan en
dc.type Article en_US
dc.contributor.affiliation Department of Molecular Immunology, University of Tokyo, Bunkyo-ku, Tokyo 113-8657, JPN fr
dc.contributor.affiliation Nippon Institute for Biological Sciences, Ome, Tokyo 198-0024, JPN fr
dc.contributor.affiliation Food and Agricultural Materials Inspection Center, 2-1 Shintoshin, Chuo-ku, Saitama, Saitama 330-9731, JPN fr
dc.identifier.doi https://doi.org/10.4267/2042/47992


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