Pour citer ce document : |
URI:
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http://hdl.handle.net/2042/47974 | DOI : https://doi.org/10.4267/2042/47974 |
Title:
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La résistance génétique des ovins aux strongles gastro-intestinaux |
Author:
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JACQUIET, Philippe; BARILLET, Francis; BOUIX, Jacques; FRANCOIS, Dominique; MORENO, Carole; TEREFE, Getachew
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Abstract:
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La sélection génétique
d'animaux résistants aux strongles gastro-intestinaux est une des réponses possibles au
développement des résistances aux anthelminthiques dans les élevages ovins. Sa mise en
oeuvre pratique est possible dès maintenant grâce à l'estimation de l'intensité de
l'excrétion d'oeufs dans les matières fécales en infestations naturelles ou artificielles.
Toutefois, cette technique est trop lourde à développer sur de très grands effectifs. La
sélection assistée par marqueurs proches de gènes de résistance ou encore mieux par les
mutations des gènes eux-mêmes pourrait prédire la valeur génétique d'un individu à la
naissance sans passer par une mesure ultérieure de son phénotype. Les outils moléculaires de
cette sélection sont actuellement à l'étude. Les limites potentielles de la sélection
génétique sur la résistance aux nématodes gastro-intestinaux, comme une plus grande
sensibilité à d'autres pathogènes (virus, bactéries ou protozoaires) ou une adaptation des
parasites à des hôtes résistants, sont abordées et discutées. |
Description:
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Selective breeding of animals resistant to gastrointestinal strongyles is one of the possible answers
to increasing anthelmintic resistance in sheep farming. It is currently feasible, based on the estimation
of the faecal egg count in natural or experimental infections. However, this technique is too complicated
for very large herds. The identification of genetic markers or mutations associated with resistance
could predict the genetic value of each individual without measuring phenotypes. Molecular
tools for this genetically-assisted selective breeding are currently under development. Potential limits
of selective breeding for host resistance to gastrointestinal nematodes, such as an increased susceptibility
to other pathogens (virus, bacteria and protozoa) or a possible adaptation of these parasites to resistant
hosts, are discussed. |
Subject:
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Vétérinaire; Microbiologie; Adaptation; Génétique; Résistance; Mouton; Veterinary; Microbiology; Adaptation; Genetics; Resistance; Sheep |
Publisher:
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Académie vétérinaire de France, Paris (FRA) |
Date:
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2009 |