Terrorisme et chaîne alimentaire

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Pour citer ce document :
URI: http://hdl.handle.net/2042/47972  |   DOI : https://doi.org/10.4267/2042/47972
Title: Terrorisme et chaîne alimentaire
Author: MAILLOT, Evelyne
Abstract: Les dangers de contamination biologique ou chimique à visée terroriste de la chaîne alimentaire ont été évalués de deux façons: à partir d'une analyse de critères de faisabilité et d'impact sur la santé publique, et à partir de données sur des incidents criminels ou malveillants passés. Vingt-cinq agents biologiques ont été hiérarchisés et classés en trois groupes de dangers. La même approche a été réalisée pour soixante et onze agents chimiques. Il est à noter que les agents chimiques sont peu sensibles aux températures habituelles de traitement des denrées alimentaires et que certains sont aisément accessibles dans le commerce ou sur internet. Dans un établissement agro-alimentaire la mise en oeuvre de la méthode HACCP vise à maîtriser les dangers sanitaires et éviter les intoxications accidentelles. Ce type de méthode peut être aussi développé pour prévenir les actes criminels, malveillants ou terroristes. Chaque entreprise peut ainsi développer son plan spécifique d'établissement, portant notamment sur la gestion de la prévention, la protection des accès aux locaux, équipements et produits, la vigilance vis-à-vis des mouvements de personnes. Un guide d'aide à la prise en compte concrète de cette problématique, par les entreprises françaises, est désormais disponible.
Description: The terrorist threat of biological or chemical contamination of the food chain has been examined using two methods: the analysis of feasibility criteria and the impact on public health, and the analysis of data on former biological and chemical criminal or malevolent incidents. Twenty-five biological agents have been listed in order of importance and divided into three hazard categories. The same approach was used for seventy-one chemicals. Note that the temperatures generally used in the treatment of foodstuffs have little effect on these chemicals, and that some chemicals are easily available on the market or via the Internet. In agri-food businesses, the implementation of the Hazard Analysis Control Critical Points (HACCP) method is designed to control health hazards and avoid accidental intoxications. This type of method can also be developed to prevent criminal, malevolent or terrorist acts. Individual businesses can thus implement their own specific program, focusing on prevention management, securing the access to premises, equipment, and products, and monitoring people movements. A practical guidebook is now available to French food producers.
Subject: Vétérinaire; Microbiologie; Aliment; Veterinary; Microbiology; Food
Publisher: Académie vétérinaire de France, Paris (FRA)
Date: 2009

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