Pour citer ce document : |
URI:
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http://hdl.handle.net/2042/47970 | DOI : https://doi.org/10.4267/2042/47970 |
Title:
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Maîtrise de la qualité des eaux destinées à la consommation humaine en situation dégradée : expérience du service de santé des armées français |
Author:
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BONI, Mickaël; DEMONCHEAUX, Jean-Paul; GIRARDET, Caroline; BORNERT, Gilles
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Abstract:
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Dans la situation dégradée des
opérations extérieures, l'hygiène en campagne, notamment celle liée à l'eau potable, mérite
d'être parfaitement maîtrisée. Une nouvelle doctrine impose pour chaque usage une qualité
d'eau unique, équivalente à celle proposée en métropole. La production d'eau est mise en
oeuvre en opération extérieure par les armées, grâce à des matériels adaptés dont certains
sont nouveaux et très performants. Pour répondre aux besoins quantitatifs et qualitatifs des
troupes, le traitement de l'eau potable, basé sur les principes classiques de clarification
et de désinfection, est choisi après une analyse des dangers et une étude pluridisciplinaire
de la qualité de la ressource. Le contrôle est confié au service de santé des armées, en
particulier aux vétérinaires qui disposent, pour assurer cette mission cruciale, d'une
formation technique, de laboratoires de terrain, de laboratoires et d'experts référents en
métropole. |
Description:
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During foreign operations in a degraded environment, field hygiene, and especially that of drinking
water, must be perfectly controlled. A new doctrine imposes a single standard for the quality of
water, equivalent to that found in France. When on foreign operations, military staff produces drinking
water using appropriate equipment, some of which is new and very efficient. To meet the quantitative
and qualitative needs of the troops, water is treated using the traditional clarification and
disinfection principles, based on a hazard analysis and a multidisciplinary evaluation of the resources
available. The quality of the water is checked by the French military health services, in particular by
their veterinary surgeons, who have the required technical knowledge and have access to field laboratories,
as well as referral laboratories and experts in France. |
Subject:
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Microbiologie; Vétérinaire; Zoonose; Aliment; Environnement; Eau potable; Qualité eau; Contrôle qualité; Microbiology; Veterinary; Zoonosis; Food; Environment; Drinking water; Water quality; Quality control |
Publisher:
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Académie vétérinaire de France, Paris (FRA) |
Date:
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2009 |