Le polyéthylène glycol, un puissant suppresseur du cancer colorectal chimio-induit, découvert en étudiant l'effet promoteur des viandes

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URI: http://hdl.handle.net/2042/47646  |   DOI : https://doi.org/10.4267/2042/47646
Title: Le polyéthylène glycol, un puissant suppresseur du cancer colorectal chimio-induit, découvert en étudiant l'effet promoteur des viandes
Author: CORPET, Denis E.; PARNAUD, Géraldine; TACHE, Sylviane; PIERRE, Fabrice
Abstract: L'épidémiologie suggère que ceux qui consomment beaucoup de viande rouge ou de charcuteries ont un risque élevé de développer un cancer colorectal. Nous avons étudié l'effet promoteur de régimes riches en viande de boeuf ou en bacon chez le rat. La promotion a été estimée par la taille des foyers de cryptes aberrantes (FCA) induits dans le colon par un cancérigène, l'azoxyméthane. Ces FCA seraient des lésions pré-néoplasiques. Contrairement à nos hypothèses, la viande rouge n'a pas eu d'effet promoteur, mais le bacon a inhibé la cancérogenèse dans 3 études indépendantes. Nos études récentes montrent que l'hème de la viande rouge est un puissant promoteur des FCA, mais uniquement quand le régime contient très peu de calcium et pas d'antioxydants. En étudiant le mécanisme de la protection paradoxale par le bacon, probablement due à la consommation d'eau par les rats, nous avons découvert un nouvel agent de chimioprévention des cancers digestifs, le polyéthylène glycol (PEG). Le PEG 8000 est l'agent le plus puissant pour supprimer les FCA chez le rat, et seul le célécoxib est plus efficace que le PEG en prévention des cancers intestinaux. Le PEG n'est ni toxique, ni absorbé. Il devrait donc être étudié dans un essai clinique chez l'Homme.
Description: Epidemiological studies suggest that a high intake of red meat or processed meat is associated with an increased risk of colorectal cancer. We studied the carcinogenicity of diets with a high beef or bacon content in rats. The study end-point was the size of the aberrant crypt foci (ACF) induced in the colon by a carcinogenic agent, azoxymethane. The ACFs were considered as preneoplastic lesions. Unexpectedly, not only did red meat not promote ACF lesions, but also three independent studies showed that bacon inhibited carcinogenesis. Our recent studies showed that the iron haeme in red meat is a potent promoter of ACFs, but only when the diet contains very little calcium and no antioxidants. While studying the mechanisms of bacon’s paradoxical protective action, which was probably associated with the rats’ increased water intake, we discovered a new chemopreventive agent for gastrointestinal cancers, polyethylene glycol (PEG). PEG 8000 is the most potent ACF suppressor in rats, and is second only to celecoxib in the prevention of chemically induced intestinal cancers. As PEG is not toxic and not absorbed, it should soon be studied in a clinical trial in man.
Subject: Tumeur maligne; Cancer colorectal; Vétérinaire; Microbiologie; Carcinogenèse; Prévention; Ethylène oxyde polymère; Rat; Malignant tumor; Colorectal cancer; Veterinary; Microbiology; Carcinogenesis; Prevention; Ethylene oxide polymer; Rat
Publisher: Académie vétérinaire de France, Paris (FRA)
Date: 2003

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