Nutrition et cancer colorectal

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Pour citer ce document :
URI: http://hdl.handle.net/2042/47602  |   DOI : 10.4267/2042/47602
Title: Nutrition et cancer colorectal
Author: Morois, Sophie; Boutron-Ruault, Marie-Christine
Abstract: Malgré les progrès de la prévention et du dépistage, ayant permis une réduction de la mortalité due au cancer colorectal, celui-ci tue encore près de 17 500 personnes par an en France. En termes d’incidence, c’est le deuxième cancer chez la femme et le troisième chez l’homme et il est responsable de coûts humains et financiers majeurs. L’alimentation étant la principale cause modifiable identifiée, la connaissance par le corps médical et la population, des facteurs de risque nutritionnels et des moyens de prévention est essentielle. Nous résumerons ces principaux facteurs de risque à la lumière des revues systématiques et métaanalyses récentes de la littérature, en particulier celle du World Cancer Research Fund et de l’American Institute for Cancer Research mise à jour en 2010. Nous aborderons successivement les facteurs anthropométriques et l’activité physique, les facteurs nutritionnels associés à un risque accru de cancer colorectal et ceux associés à une diminution de risque, pour finir sur une vision plus macroscopique de l’alimentation avec les typologies alimentaires.Although efforts have been made to prevent and screen for colorectal cancer, approximately 17,500 French people die from this cancer every year. In terms of incidence, colorectal cancer is the second most common cancer in women and the third in men, thus generating high human and financial costs. Nutrition is the main known modifiable cause of colorectal cancer and knowledge of nutritional risk factors and of prevention strategies by the general population and by physicians is a crucial point. We summarized the main nutritional risk factors for colorectal cancer based on recent literature reviews or meta-analyses, especially those of the World Cancer Research Fund and the American Institute for Cancer Research updated in 2010. We will successively consider anthropometry and physical activity, nutritional factors associated with an increased or a decreased risk of colorectal cancer, and finally a macroscopic vision of nutrition consisting of dietary patterns.
Subject: Cancer colorectal; Nutrition; Prévention; Épidémiologie; Facteurs de risque; Colorectal cancer; Nutrition; Prevention; Epidemiology; Risk factors
Publisher: ALN Editions, Nancy, France
Date: 2012

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