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Showing 1 out of a total of 1 results for community: AVF - 2003 vol.156. (0.002 seconds)
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(Académie vétérinaire de France, Paris (FRA), 2003)La Grande Distribution se doit, au quotidien, de répondre aux exigences de sa clientèle en terme de qualité mais aussi de sécurité des aliments. Le paradoxe de ce métier est de devoir assumer les contraintes de l'aval sans réelle maîtrise de l'amont. En conséquence, se dessine le souci majeur de responsabiliser les éleveurs en leur proposant la mise en place, dans leurs ateliers, d'un cahier des charges « producteurs ». La démarche vise à anticiper les critiques qui ne manqueraient pas d'être formulées par le consommateur dans l'hypothèse d'une nouvelle crise sanitaire. Dans cette optique, une des problématiques cardinales de la Grande Distribution est clairement identifiée comme étant le risque non maîtrisé de la présence de résidus interdits et dangereux dans les produits alimentaires d'origine animale destinés à la consommation humaine. Parmi ces résidus, ceux qui relèvent du métabolisme des médicaments vétérinaires occupent une place de choix. Le présent article expose l'état des lieux tel que perçu par une Enseigne de Grande Distribution, ainsi que les propositions de cette dernière en terme de gestion du risque. Sont ensuite abordées certaines directives prises en interne, lesquelles ont généré un partenariat avec VETO 70, réseau de praticiens vétérinaires auquel l'Enseigne a confié, pour la circonstance, le référencement de ses élevages fournisseurs....
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