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Showing 5 out of a total of 5 results for community: Bulletin de l'Académie Vétérinaire de France. (0.005 seconds)
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(Académie vétérinaire de France, Paris (FRA), 2009)Dans la situation dégradée des opérations extérieures, l'hygiène en campagne, notamment celle liée à l'eau potable, mérite d'être parfaitement maîtrisée. Une nouvelle doctrine impose pour chaque usage une qualité d'eau unique, équivalente à celle proposée en métropole. La production d'eau est mise en oeuvre en opération extérieure par les armées, grâce à des matériels adaptés dont certains sont nouveaux et très performants. Pour répondre aux besoins quantitatifs et qualitatifs des troupes, le traitement de l'eau potable, basé sur les principes classiques de clarification et de désinfection, est choisi après une analyse des dangers et une étude pluridisciplinaire de la qualité de la ressource. Le contrôle est confié au service de santé des armées, en particulier aux vétérinaires qui disposent, pour assurer cette mission cruciale, d'une formation technique, de laboratoires de terrain, de laboratoires et d'experts référents en métropole....
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(Académie vétérinaire de France, Paris (FRA), 2009)Les vétérinaires militaires espagnols ont conçu, en 2007, un nouvel équipement opérationnel « d'inspection vétérinaire et de contrôle sanitaire». Il est composé de trois modules qui peuvent être unis entre eux pour former un véritable laboratoire de terrain. Il peut être facilement transporté et être déployé en toutes circonstances. Cet équipement permet aux personnels du service vétérinaire d'assurer des missions dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments, de la médecine vétérinaire d'urgence, du recueil d'échantillons, de la défense biologique, du contrôle de la présence de nuisibles et de l'évaluation des risques sanitaires environnementaux....
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(Académie vétérinaire de France, Paris (FRA), 2009)Malgré les possibilités thérapeutiques, la fasciolose demeure répandue chez les Ruminants domestiques. La transmission à l'homme était fréquente jusqu'au milieu du vingtième siècle, notamment sous la forme d'épidémies de cressonnières. Depuis, la surveillance de ces établissements et l'obligation de leur agrément ont fait disparaître ce risque et la fasciolose humaine ne survient plus actuellement que par la cueillette et la consommation de végétaux sauvages. Ce résultat est remis en cause par les règlements européens relatifs à la sécurité et à l'hygiène des denrées alimentaires, qui ont amené le Ministère de la Santé à interrompre la surveillance et à abroger le texte qui la rendait obligatoire. Même si une majorité de producteurs continue à assurer la sécurité, rien ne permet désormais au consommateur d'être sûr de la qualité d'un cresson commercialisé. Il faut craindre le retour d'épidémies d'une maladie curable mais pénible....
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(Académie vétérinaire de France, Paris (FRA), 2009)Les viandes restent fréquemment incriminées dans les zoonoses d'origine alimentaire. Une meilleure maîtrise de leur contamination par les dangers biologiques passe donc par une hiérarchisation de ces dangers pour ensuite conduire une évaluation scientifique des risques d'exposition du consommateur, pour des couples danger/denrée. La localisation et la quantification de la contamination permet d'évaluer le risque d'introduction du danger dans la chaîne et le niveau de son transfert. Pour les viandes, l'abattoir peut maîtriser ce transfert, lequel sera cependant affecté par la prévalence de la contamination des carcasses par les dangers bactériens portés par les animaux et non détectables à l'examen macroscopique. Le niveau global de maîtrise hygiénique des opérations à risque pourrait être quantifié par le calcul du ratio de transfert et le profil de risque des élevages....
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(Académie vétérinaire de France, Paris (FRA), 2009)L'article débute par une revue historique du transfert international de virus, bactéries ou parasites par différentes espèces animales et fait le point sur la situation zoosanitaire actuelle. Les agents pathogènes peuvent être transportés aujourd'hui plus vite que la période d'incubation moyenne de la plupart des maladies et depuis quelques décennies, apparaissent d'autres maladies dites émergentes qu'il faut dépister et arrêter très rapidement. Les auteurs passent ensuite en revue les dispositions actuellement coordonnées au niveau international par l'Organisation mondiale de la santé animale pour assurer la surveillance permanente et la maîtrise, voire l'éradication de ces maladies. Les systèmes de santé animale sont maintenant considérés par la communauté internationale comme un «Bien public mondial», car l'éradication des épizooties et zoonoses a des répercussions positives internationales et intergénérationnelles. La responsabilité de préserver ce Bien revient en premier lieu aux Services vétérinaires qu'il faut soutenir sans réserve et dont il convient d'évaluer régulièrement les performances....
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