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Showing 10 out of a total of 32 results for community: Bulletin de l'Académie Vétérinaire de France. (0.015 seconds)
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(Académie vétérinaire de France, Paris (FRA), 2009)L'éthique de l'homme à l'égard de l'animal, telle qu'elle est comprise de nos jours en Occident, résulte d'une longue histoire qui prend ses deux grandes racines dans la pensée grecque et dans la tradition juive. Au Moyen Âge, puis à la Renaissance, se mêlent deux conceptions de l'animal: une conception de l'animal humanisé et une conception de l'animal-objet. C'est cette dernière qui triomphe au XVIIe siècle avec les thèses de Descartes et de ses successeurs et nous en sommes encore très marqués de nos jours. Mais diverses influences, comme celles de l'Extrême-Orient, les spectacles des vivisections du XIXe siècle, l'amélioration du niveau de vie et surtout, le développement de la biologie, ont conduit, de nos jours, à une autre conception de l'animal, celle de l'« être sensible », auquel la loi peut accorder des «droits». Deux grandes conceptions de ces droits de l'animal sont actuellement en présence: une conception anglo-saxonne «radicale» et une conception française plus raisonnée, qui vise notamment à mieux articuler les droits de l'animal avec les droits de l'homme. Mais ces conceptions sont encore loin d'entraîner une adhésion unanime dans nos sociétés et des oppositions de différentes natures persistent. Un certain nombre de propositions sont faites à la fin de cet exposé, pour mieux cerner les notions de «sensibilité» et de «droits» des animaux, d'une manière qui soit acceptable par la pensée contemporaine. Ces propositions pourraient permettre aux hommes de demain de construire un futur plus harmonieux avec les animaux qui nous entourent....
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(Académie vétérinaire de France, Paris (FRA), 2009)La sélection génétique d'animaux résistants aux strongles gastro-intestinaux est une des réponses possibles au développement des résistances aux anthelminthiques dans les élevages ovins. Sa mise en oeuvre pratique est possible dès maintenant grâce à l'estimation de l'intensité de l'excrétion d'oeufs dans les matières fécales en infestations naturelles ou artificielles. Toutefois, cette technique est trop lourde à développer sur de très grands effectifs. La sélection assistée par marqueurs proches de gènes de résistance ou encore mieux par les mutations des gènes eux-mêmes pourrait prédire la valeur génétique d'un individu à la naissance sans passer par une mesure ultérieure de son phénotype. Les outils moléculaires de cette sélection sont actuellement à l'étude. Les limites potentielles de la sélection génétique sur la résistance aux nématodes gastro-intestinaux, comme une plus grande sensibilité à d'autres pathogènes (virus, bactéries ou protozoaires) ou une adaptation des parasites à des hôtes résistants, sont abordées et discutées....
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(Académie vétérinaire de France, Paris (FRA), 2009)Dans la situation dégradée des opérations extérieures, l'hygiène en campagne, notamment celle liée à l'eau potable, mérite d'être parfaitement maîtrisée. Une nouvelle doctrine impose pour chaque usage une qualité d'eau unique, équivalente à celle proposée en métropole. La production d'eau est mise en oeuvre en opération extérieure par les armées, grâce à des matériels adaptés dont certains sont nouveaux et très performants. Pour répondre aux besoins quantitatifs et qualitatifs des troupes, le traitement de l'eau potable, basé sur les principes classiques de clarification et de désinfection, est choisi après une analyse des dangers et une étude pluridisciplinaire de la qualité de la ressource. Le contrôle est confié au service de santé des armées, en particulier aux vétérinaires qui disposent, pour assurer cette mission cruciale, d'une formation technique, de laboratoires de terrain, de laboratoires et d'experts référents en métropole....
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(Académie vétérinaire de France, Paris (FRA), 2009)La gestion des infestations du tube digestif par les strongles chez les ruminants est essentiellement assurée par les traitements anthelminthiques. Seules trois familles chimiques sont disponibles et des phénomènes de résistance à ces produits sont apparus chez les strongles gastro-intestinaux. Les mécanismes de résistance concernant la famille des benzimidazoles sont relativement bien établis (un gène avec deux allèles est impliqué), alors que pour la famille des lactones macrocycliques ou celle des imidazothiazoles (lévamisole), les déterminismes génétiques, encore peu connus, sont sans doute multigéniques. Une double approche (« gènes candidats » et transcriptomique) est proposée pour le lévamisole et les premiers résultats sont présentés. La compréhension des mécanismes d'action est très importante pour tenter de réduire l'apparition de résistance. Des exemples concernant les benzimidazoles sont utilisés pour décrire l'interaction entre le type de mécanisme de résistance et la vitesse d'apparition et de diffusion de la résistance, l'efficacité des pressions sélectives par les traitements et le rôle des refuges....
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(Académie vétérinaire de France, Paris (FRA), 2009)Les dangers de contamination biologique ou chimique à visée terroriste de la chaîne alimentaire ont été évalués de deux façons: à partir d'une analyse de critères de faisabilité et d'impact sur la santé publique, et à partir de données sur des incidents criminels ou malveillants passés. Vingt-cinq agents biologiques ont été hiérarchisés et classés en trois groupes de dangers. La même approche a été réalisée pour soixante et onze agents chimiques. Il est à noter que les agents chimiques sont peu sensibles aux températures habituelles de traitement des denrées alimentaires et que certains sont aisément accessibles dans le commerce ou sur internet. Dans un établissement agro-alimentaire la mise en oeuvre de la méthode HACCP vise à maîtriser les dangers sanitaires et éviter les intoxications accidentelles. Ce type de méthode peut être aussi développé pour prévenir les actes criminels, malveillants ou terroristes. Chaque entreprise peut ainsi développer son plan spécifique d'établissement, portant notamment sur la gestion de la prévention, la protection des accès aux locaux, équipements et produits, la vigilance vis-à-vis des mouvements de personnes. Un guide d'aide à la prise en compte concrète de cette problématique, par les entreprises françaises, est désormais disponible....
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(Académie vétérinaire de France, Paris (FRA), 2009)Les vétérinaires militaires espagnols ont conçu, en 2007, un nouvel équipement opérationnel « d'inspection vétérinaire et de contrôle sanitaire». Il est composé de trois modules qui peuvent être unis entre eux pour former un véritable laboratoire de terrain. Il peut être facilement transporté et être déployé en toutes circonstances. Cet équipement permet aux personnels du service vétérinaire d'assurer des missions dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments, de la médecine vétérinaire d'urgence, du recueil d'échantillons, de la défense biologique, du contrôle de la présence de nuisibles et de l'évaluation des risques sanitaires environnementaux....
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(Académie vétérinaire de France, Paris (FRA), 2009)Les changements qui sont survenus dans la filière avicole au cours des dernières décennies sont grandement responsables de son succès. Toutefois, ils ont aussi créé des conditions qui favorisent l'éclosion de maladies contagieuses. L'augmentation de la taille des élevages, de leur densité régionale et l'augmentation de nouveaux types de production avicole sont parmi les facteurs de risque qui ont permis l'émergence et la réémergence de maladies. Dans ce nouvel environnement, les mesures de biosécurité en élevage ne sont pas suffisantes. Le développement d'une perspective régionale de la biosécurité est nécessaire. Ceci exige l'utilisation d'outils tels que les systèmes de positionnement géo-graphique et le monitorage des élevages. Mais la composante principale de l'approche régionale de la biosécurité et du contrôle des maladies est la communication entre les membres de la filière. Une prévention adéquate des maladies dans les régions à forte densité avicole dépend de l'échange en temps réel d'informations, afin de contrôler le trafic avicole, soit tout trafic nécessaire à la production avicole (aliments, équarrissage, personnel technique, etc.)....
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(Académie vétérinaire de France, Paris (FRA), 2009)L'aquaculture est une activité traditionnelle en France qui reste, avec environ 240 000 tonnes/an, parmi les trois premiers producteurs en Europe. Cette activité repose principalement sur les productions dites traditionnelles de moules et huîtres en mer et de salmonidés en eau douce. La France se situait dans les dix premiers pays du monde pour ce type de production durant les années 1970; sa production stagne cependant depuis une dizaine d'années, bien qu'elle soit devenue un grand consommateur de produits aquatiques (35 kg/hab./an). Cette communication analyse les causes de cette situation, liées autant à des contraintes externes (concurrence de l'importation, règlements européens plus contraignants, etc.) qu'à des retards d'évolution de l'ensemble du secteur (législation trop lourde, faiblesse de l'organisation des producteurs, difficultés d'accès aux sites et au financement), et identifie des pistes de progrès pour les années à venir....
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(Académie vétérinaire de France, Paris (FRA), 2009)Listeria monocytogenes est une bactérie pathogène, psychrotrophe, ubiquiste. Elle est véhiculée principalement dans les aliments et est responsable d'infections graves, appelées listérioses, parfois mortelles pour les populations à risque (femmes enceintes, personnes âgées ou immunodéprimées), Des produits de la pêche ont été incriminés dans les listérioses invasives et non-invasives. Cette espèce peut avoir une croissance significative aux températures de réfrigération (comprises entre 0 et 8 °C) souvent rencontrées dans la filière des produits de la pêche. Elle est retrouvée, dans cette filière, aussi bien dans la matière première que dans l'environnement des ateliers (souches résidentes). Les souches qui y ont été isolées sont généralement virulentes. Le respect des bonnes pratiques, du producteur au consommateur, permet de limiter le risque de contamination par L. monocytogenes dans les produits de la pêche....
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(Académie vétérinaire de France, Paris (FRA), 2009)L'histamine est la première cause de toxi-infections alimentaires liées à la consommation de poisson en France. Elle est thermostable et se forme aux températures positives, chez un grand nombre d'espèces de poissons pélagiques (comme le thon, l'espadon, le maquereau, la sardine, le hareng, ou l'anchois) par décarboxylation de l'histidine libre sous l'action d'une enzyme d'origine bactérienne: l'histidine décarboxylase (HDC). L'application des règles d'hygiène permet de limiter les contaminations bactériennes après la capture et réduit ainsi les risques de contamination par des bactéries produisant l'histidine décarboxylase. La mise en oeuvre du froid est tout aussi essentielle et permet de limiter la production d'histamine voire de l'arrêter si le poisson est congelé....