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(Académie vétérinaire de France, Paris (FRA), 2009)Dans la situation dégradée des opérations extérieures, l'hygiène en campagne, notamment celle liée à l'eau potable, mérite d'être parfaitement maîtrisée. Une nouvelle doctrine impose pour chaque usage une qualité d'eau unique, équivalente à celle proposée en métropole. La production d'eau est mise en oeuvre en opération extérieure par les armées, grâce à des matériels adaptés dont certains sont nouveaux et très performants. Pour répondre aux besoins quantitatifs et qualitatifs des troupes, le traitement de l'eau potable, basé sur les principes classiques de clarification et de désinfection, est choisi après une analyse des dangers et une étude pluridisciplinaire de la qualité de la ressource. Le contrôle est confié au service de santé des armées, en particulier aux vétérinaires qui disposent, pour assurer cette mission cruciale, d'une formation technique, de laboratoires de terrain, de laboratoires et d'experts référents en métropole....
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(Académie vétérinaire de France, Paris (FRA), 2009)Les dangers de contamination biologique ou chimique à visée terroriste de la chaîne alimentaire ont été évalués de deux façons: à partir d'une analyse de critères de faisabilité et d'impact sur la santé publique, et à partir de données sur des incidents criminels ou malveillants passés. Vingt-cinq agents biologiques ont été hiérarchisés et classés en trois groupes de dangers. La même approche a été réalisée pour soixante et onze agents chimiques. Il est à noter que les agents chimiques sont peu sensibles aux températures habituelles de traitement des denrées alimentaires et que certains sont aisément accessibles dans le commerce ou sur internet. Dans un établissement agro-alimentaire la mise en oeuvre de la méthode HACCP vise à maîtriser les dangers sanitaires et éviter les intoxications accidentelles. Ce type de méthode peut être aussi développé pour prévenir les actes criminels, malveillants ou terroristes. Chaque entreprise peut ainsi développer son plan spécifique d'établissement, portant notamment sur la gestion de la prévention, la protection des accès aux locaux, équipements et produits, la vigilance vis-à-vis des mouvements de personnes. Un guide d'aide à la prise en compte concrète de cette problématique, par les entreprises françaises, est désormais disponible....
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(Académie vétérinaire de France, Paris (FRA), 2009)Les vétérinaires militaires espagnols ont conçu, en 2007, un nouvel équipement opérationnel « d'inspection vétérinaire et de contrôle sanitaire». Il est composé de trois modules qui peuvent être unis entre eux pour former un véritable laboratoire de terrain. Il peut être facilement transporté et être déployé en toutes circonstances. Cet équipement permet aux personnels du service vétérinaire d'assurer des missions dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments, de la médecine vétérinaire d'urgence, du recueil d'échantillons, de la défense biologique, du contrôle de la présence de nuisibles et de l'évaluation des risques sanitaires environnementaux....
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(Académie vétérinaire de France, Paris (FRA), 2009)Après la détection du premier cas d'encéphalopathie spongiforme bovine (ESB) au Japon, plusieurs mesures ont été prises pour protéger la santé publique et animale. Elles comprennent le dépistage de l'ESB, par un test rapide, de tous les bovins abattus pour la consommation humaine, le retrait des matériels à risques spécifiés (MRS), le renforcement de la surveillance et l'interdiction des farines de viandes et d'os. En outre, la Loi fondamentale sur la sécurité alimentaire a été appliquée et la Commission de la sécurité sanitaire des aliments (CSSA) a été créée en juillet 2003 pour conseiller le gouvernement en matière de sécurité alimentaire. En décembre 2004, suite au premier cas d'ESB détecté aux Etats-Unis, le gouvernement japonais a suspendu l'importation de viande bovine qui en provenait, provoquant un nouveau problème commercial entre les deux pays. Cet article décrit la façon dont le gouvernement japonais, après consultation de la CSSA, a contrôlé, au plan national, la situation relative à l'ESB et les relations commerciales bilatérales....
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