De la recette au remède dans la pharmacopée bas-normande

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Pour citer ce document :
URI: http://hdl.handle.net/2042/41376
Title: De la recette au remède dans la pharmacopée bas-normande
Author: BRABANT, J.
Abstract: A partir de deux recettes de remèdes (graisse à la feuille de pervenche et vin de gui) du bocage ornais, l'A. montre que la mise en forme de cette matière première en majeure partie végétale emprunte à la cuisine ses modes de préparation. La cueillette suit des modalités particulières. Les remèdes s'intègrent à l'aire culturelle de la cuisine. Une pharmacopée familiale et domestique existe où des véhicules (saindoux, vin, etc.) et des rituels interviennent lors de la préparation. Les catégories du cuit sont majoritairement représentées dans la pharmacopée domestique. L'application du remède suit un rituel. Chaque excipient possède une représentation thérapeutique propre dans cette automédication
Subject: Europe occidentale; France; Orne; Plante; Plante médicinale; Recette; Remède; Remède domestique; Pharmacopée; Cru; Cuit; Vin; Remède populaire; Pervenche; Western Europe; France; Orne; Plant; Medicinal plant; Recipe; Remedy; Domestic remedy; Pharmacopoeia; Raw; Cooked; Wine; Folk remedy
Publisher: Université de droit, d'économie et des sciences d'Aix-Marseille, Laboratoire d'écologie humaine, Aix-en-Provence (FRA)
Date: 1993

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