Corps, jardin et correspondances sensibles

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Pour citer ce document :
URI: http://hdl.handle.net/2042/41375
Title: Corps, jardin et correspondances sensibles
Author: DUCAROY, A.
Abstract: A partir d'une étude menée en Bresse de l'Ain, l'A. montre que le jardin potager est lié au corps, que la difficile classification des légumes révèle une juxtaposition d'éléments culturels différents, que les modes de préparation et de cuisson des légumes correspondent à une perception voulue du légume sur la table (l'assaisonnement qui transforme le légume cru, la cuisson à la poêle avec de la matière grasse, la soupe, les gratins, les sauces grises ou blanches, l'association légumes/viande, les tartes de légumes). L'analyse des discours sur les recettes, le choix et les conservations des produits montre les oppositions binaires froid/chaud, sec/humide, dur/tendre. Cette logique des différences conduit à la logique des références au corps physique, au corps social, et à l'environnement terrestre et cosmologique
Subject: Europe occidentale; France; Ain; Bresse; Alimentation; Aliment; Légume; Préparation des aliments; Jardin; Froid; Chaud; Humidité; Corps; Conception du corps; Différence selon le sexe; Catégorie de sexe; Relation avec l'environnement; Cosmologie; Jardinage; Campagne; Environnement; Potager; Sec; Tendre; Dur; Western Europe; France; Ain; Bresse; Feeding; Food; Vegetable; Food preparation; Garden; Cold; Hot; Humidity; Body; Body conception; Gender Differences; Gender; Relation with the environment; Cosmology; Gardening; Countryside; Environment
Publisher: Université de droit, d'économie et des sciences d'Aix-Marseille, Laboratoire d'écologie humaine, Aix-en-Provence (FRA)
Date: 1993

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