La gastrotomie percutanée endoscopique : techniques et expériences personnelles

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Pour citer ce document :
URI: http://hdl.handle.net/2042/19621
Title: La gastrotomie percutanée endoscopique : techniques et expériences personnelles
Author: DEL PIANO (M.); MONTINO (F.); OCCHIPINTI (P.); D'ANDREA (F.)
Abstract: La voie d'entrée alternative idéale pour l'alimentation entérale doit être d'exécution simple, sûre, réversible, peu onéreuse et facile à gérer. La gastrostomie endoscopique percutanée (GEP) satisfait à ces conditions. Entre juillet 1989 et avril 1995, nous avons placé 254 prothèses endo-gastriques (PEG). Nous avons utilisé et comparé les techniques « pull, push et introducer » et des modèles différents de prothèses. Le taux de succès a été de 98,1 %. La durée moyenne de l'intervention a été de 12 minutes. Nous n'avons pas eu de décès et seulement trois complications graves (1,2 %): 1 hémorragie massive, 1 péritonite, 1 buried bumper syndrome. Les complications mineures (17,7 %) ont été: pneumopéritoine (1,2 %), infections péristomales (2,8 %), buried bumper syndrome (0,4 %), mécaniques (4,7 %), reflux gastro-oesophagien (3,5 %), diarrhée (4,7 %) et ralentissement de la vidange gastrique (0,4 %). L'extraordinaire succès rencontré par la méthode aux USA (où ont été mises en place plus d'1 000 000 de PEG et 310 000 kits vendus en 1994), a gagné l'Europe où en Allemagne et en Italie on été vendus respectivement 143 000 et 12 000 kits.
Subject: Alimentation; Voie entérale; Chirurgie; Endoscopie; Gastrostomie; Voie percutanée; Technique; Résultat; Homme; Feeding; Enteral administration; Surgery; Endoscopy; Gastrostomy; Percutaneous route; Technique; Result; Human
Publisher: Endoscopica, Nancy, France
Date: 1995

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